Скребицкий Александр ИльичВрач-офтальмолог, исследователь, общественный деятель, писатель, один из основателей Мариинского попечительства о слепых. Стоял у истоков отечественной тифлопедагогики.

Александр Ильич Скребицкий родился 14 мая 1827 г. в городе Белостоке. Там же учился в гимназии.   В 1849 г. окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету, но, не находя при тогдашних условиях удовлетворения в практической деятельности юриста, поступил в 1853 г. вольнослушателем на медицинский факультет Дерптского университета и в 1859 г. получил степень доктора медицины, после чего изучал глазные болезни в немецких клиниках (Грефе и др.). Великая княгиня Елена Павловна предложила Скребицкому разработать для барона Гакстгаузена материалы о крестьянской реформе, доставленные последнему Я.И. Ростовцевым . Материалы, разработанные Скребицким, легли в основу труда Гакстгаузена "Die landliche Verfassung Russlands" (Лейпциг 1866). По инициативе Гакстгаузена, великая княгиня предложила Скребицкому разработать эти материалы и на русском языке и приняла на себя все необходимые для этого расходы. В материалах Гакстгаузена Скребицкий заметил пробелы, зависевшие от того, что второй председатель редакционных комиссий гр. Панин запретил печатать доклады некоторых членов комиссий; эти доклады доставлены были Скребицкому Милютиным Н.А в рукописях. В результате получился монументальный труд Скребицкого "Крестьянское дело в царствование Императора Александра II" (Бонн, 4 т., 1862 - 68), являющийся подробным историческим комментарием ко всякой статье Положений 19 февраля. Книга эта в 1870 г. была допущена к ввозу в Россию, а в 1871 г. удостоена Академией Наук премии графа Уварова. Одновременно с работой над этим трудом Скребицкий продолжал изучать глазные болезни.

Вернувшись на Родину, Александр Ильич открыл глазную лечебницу в Санкт-Петербурге и стал заниматься врачебной практикой. Специализируясь в области офтальмологии, изучал причины и степень распространения слепоты в России. Финансовая независимость позволяла ему сочетать профессиональные обязанности с научно-исследовательской и общественной деятельностью.

Рядом обширных и систематических исследований он доказал, что нет в Европе страны, где утрата зрения встречалась бы так часто, как в России. Результатом этих работ Скребицкого явилось основание попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых. Скребицкий напечатал также ряд исследований о слепоте в России и о призрении слепых.

В 1882 г. он разработал рельефно-линейный русский шрифт «Русский унциал А. И. Скребицкого», выпуклые буквы которого повторяли очертания обычных букв, и организовал печатание этим шрифтом книг для детей, в том числе книги «Детский мир» К. Д. Ушинского. Но будущее принадлежало не унциалу, а шеститочию Луи Брайля. Понимая это, А. И. Скребицкий оказывал содействие М. В. Трумберг при разработке русского алфавита рельефно-точечного шрифта и поддерживал русскую просветительницу А. А. Адлер в создании типографии рельефно-точечного шрифта по системе Брайля.

Прогрессивные идеи А. И. Скребицкого получили дальнейшее развитие в отечественной тифлопедагогике.

Свою личную библиотеку А. И. Скребицкий передал Румянцевскому музею. Рукописи его работ хранятся в Российской государственной библиотеке в Москве и в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге

Книги в виртуальном музее:

Скребицкий, Александр Ильич.
   Крестьянское дело в царствование императора Александра II : материалы для истории освобождения крестьян : губернские комитеты, их депутаты и редакционные комиссии в крестьянском деле. Т. 2, ч. 2 : Отдел хозяйственный / сост. Александр Скребицкий. - Бонн на Рейне : Тип. Ф. Крюгера, 1865. - [4], XII, [2], 719-1624

Крестьянское дело в царствование императора Александра II : материалы для истории освобождения крестьян : губернские комитеты, их депутаты и редакционные комиссии в крестьянском деле. Т. 3 : Отдел хозяйственный / сост. Александр Скребицкий. - Бонн на Рейне : Тип. Ф. Крюгера, 1865/6. - XXII, 1298 с.

copyright2015

Рейтинг@Mail.ru