Военный инженер, краевед, исследователь псковской архитектуры И.Ф. Годовиков родился в Санкт-Петербурге в 1807 г.

В 1820 году начал службу в инженерных войсках С.-Петербурга. В 1831 г. произведен в прапорщики, был награжден солдатским Георгиевским крестом.

В 1832 г. Годовиков причислен к Севастопольской инженерной команде. За отличие в трудах и усердие в службе его производят в подпоручики.

Как хороший специалист и умелый чертежник в 1836 году приглашен в Петербург для составления атласа предложений об устройстве города С.-Петербурга. За усердие при составлении атласа был награжден годовым жалованьем.

В 1845 г. его назначают командиром Орской инженерной команды в чине майора. Затем служба в Нижегородской губернской строительной комиссии.

В 1851 г. по состоянию здоровья уходит в отставку. Примерно в это время Годовиков женится на Марии Густавовне фон Зонн, дочери подполковника. После рождения сына высочайшим приказом назначен на службу в строительный отдел начальником стола Псковской губернской строительной и дорожной комиссии.

Город Псков поразил его стариной. Он любовался им как художник: «Я решился все свободное при службе время посвятить на изучение краткой истории и снятия с натуры в существующем виде как древних укреплений некогда знаменитого Пскова, так равно храмов, зданий и, вообще, всего замечательного по своей древности или особенности».

В результате появляются нарисованные его рукой карты Псковской губернии, где были обозначены укрепления древних пригородов и городищ, виды древнего Пскова, Троицкого собора, других церквей, башен и гражданских зданий, планы, фасады, разрезы построек. Все это выполнено акварелью.

Годовиков составил «Описание и изображение древностей Псковской губернии» в двух томах. В I томе «Краткое историческое обозрение города Пскова и его древностей». Работа издана 3-мя выпусками в Пскове в 1880 — 82 гг. Во II — «Атлас рисунков древностей Пскова». В нем 31 таблица: планы, фасады старинных зданий. Особое внимание обращено на гражданскую архитектуру. «Атлас рисунков и чертежей и описание к ним» не издан и находится в древлехранилище ПГОИАХМЗ.

Прорисовка плана из альбома И.Ф. Годовикова в книге: Лабутина И.К. Историческая топография Пскова XIV-XV в. - М., 1985

godovikov

За службу И.Ф.Годовиков был награжден орденом Св. Анны III степени и произведен в подполковники.

Иван Федорович скончался от тифа  в 1868 году в Петербурге, похоронен на Малоохтинском кладбище. Вдова Годовикова, Мария Густавовна, решила передать труд мужа в надежные руки за небольшую плату. После смерти Годовикова князь Н.С.Голицын сообщил о труде И.Ф.Годовикова ценителю старины великому князю Сергею Александровичу. Последний принес этот труд в дар Псковской Археологической комиссии. Решено было издать работы Годовикова; поручить К.Г.Евлентьеву собрать сведения о жизни и деятельности Ивана Федоровича и опубликовать их. В 1880 — 82 гг. материалы были опубликованы.

copyright2015

Рейтинг@Mail.ru