«Кто наблюдал жизнь и природу Талабских островов, тот может понять выносливость, терпение и отвагу талабского рыболова», - замечает О.Я. Сандоевский, составивший очерк «Талабские острова, Псковское озеро и рыбный промысел», а сама «необходимость исследования экономического положения Талабчан, описание способов лова и сбыта снетков ощущались давно», - добавляет в предисловии К.Скурский.
Псковский сушеный снеток отправляли в Петербург, Москву, Ярославль и даже за границу - в Польшу, Австрию и Германию. Псковские снетки были деликатесом царского стола.
Талабские острова, Псковское озеро и рыбный промысел. / [авт.-сост. О.Я. Сандоевский]. - Псков : Издание Псковского губернского статистического комитета, 1892. - 52 с.