В миру Болховитинов Евфимий Алексеевич, родился 18 декабря1767 года в городе Воронеже в семье приходского священника Алексия Болховитинова. Его отец Алексей Андреевич служил в Ильинском храмеВоронежа со дня его постройки, до своей кончины в 1776 году. С 10 лет Евфимий— сирота.

Окончил Воронежскую духовную семинарию и как лучший ученик был отправлен для продолжения образования в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Одновременно с занятием в академии слушал лекции в Московском университете. По окончании образования был назначен преподавателем в Воронежскую духовную семинарию.

По окончании обучения, с января 1789 был года учителем риторики и французского языка, с августа— вице-префектом духовной семинарии, а с сентября— заведующий библиотекой. С сентября 1790 года— префект семинарии, а также преподаватель богословия и философии.

4 ноября 1793 года женился на Анне Антоновне Расторгуевой. В марте 1795 года умер его первый сын— Андриан. В 1796 году рукоположён в протоиереи города Павловска в Воронежской губернии.

В 1799 году, 9 июля умерла его дочь— Пульхерия, 3 августа Евфимий Алексеевич похоронил второго сына Николая, 21 августа — умерла его жена. Эта потеря совершенно прервала его видимую связь с миром. Он принял монашество.

В 1800 году переехал в Санкт-Петербург, где стал префектом Александро-Невской академии (3 марта) и принял монашество (9 марта), также там был учителем философии и красноречия.11 марта 1800 года рукоположён в архимандриты Троицкого Зеленецкого монастыря.27 января 1802 года поименован архимандритом Сергиевой пустыни.С 11 марта 1800 г. - архимандрит Троицкого Зеленецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии. С августа 1800 г. и весь 1801 г. исполнял чреду священнослужения в Петербурге. 27 января 1802 г. переведен в Сергиеву пустынь. 17 января 1804 г. хиротонисан во епископа Старорусского. В 1805 г. избран почетным членом Московского университета; в 1806 г. - действительным членом Российской академии. С 24 января 1808 г. - епископ Вологодский. В этом же году избран членом Санкт-Петербургского медико-хирургической академии. В 1810 г. избран членом Санкт-Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств; в 1811 г. - почетным членом и соревнователем Санкт-Петербургской беседы русского языка. С 19 июля 1813 г. - епископ Калужский и с этого года - почетный член общества истории и древностей при Московском университете. С 1814 г. - член Санкт-Петербургской духовной академии; с 1815 г. - московского общества врачебных и физических наук.

7 февраля 1816 г. возведен в сан архиепископа и назначен на Псковскую кафедру. 7 февраля 1816 года возведён в сан архиепископа и назначен в Псков архиепископом Пскова и всей Лифляндии и Курляндии. Результатом пребывания в Пскове стала «История княжества Псковского» (ч.1-4, 1831), «Летописи древнего славяно-русского княжеского города Изборска» (1825), «Описание шести псковских монастырей», краткое содержание Псковской летописи и др. Также в это время выходит полный вариант «Словаря исторического о бывших в России писателях духовного чина», исправленная «Записка о камчатской миссии».

Избран членом Казанского общества любителей отечественной словесности при университете. С 1817 г. - член Харьковского и Казанского университетов; в 1818 г. - член комиссии составления законов.  С 24 января 1822 г. - архиепископ Киевский. 16 марта того же года возведен в сан митрополита Киевского и Галицкого, назначен членом Св. Синода и избран членом Виленского университета. С 1823 г. - член Киевской духовной академии; с 1826 г. - почетный член Академии наук. С 1827 г. - доктор философии Дерптского университета. С 1829 г. - член Санкт-Петербургского университета. В 1834 г. избран членом королевского копенгагенского общества северных антиквариев. С 1835 г. - корреспондент статистического отделения совета Министерства внутренних дел.

Скончался 23 февраля 1837 г.

Прославился как ученый иерарх, оставивший после себя много научных трудов. Его научные исследования включали в себя область археологии, русской истории и церковно-исторических древностей.

Был почетным и действительным членом многих ученых обществ: Московского, Казанского, Виленского, Киевского, Харьковского университетов, Российской Академии наук, Медико-хирургической Академии, Общества истории и древностей российских, Московского общества любителей российской словесности, Комиссии по составлению законов Российской Империи и ряда других.

Отличался исключительным трудолюбием. Он дорожил каждой минутой и в письмах изливал свое неудовольствие о потерянном времени. Оставил потомкам большое литературное наследие. Его труды по русской церковной истории имели большое значение для своего времени.

Евгений (Болховитинов Евфимий Алексеевич; митрополит).
   История княжества Псковского, с присовокуплением плана города Пскова: Ч.3-4 / Евгений (Болховитинов Евфимий Алексеевич). - Киев : Типография Киево-Печерской Лавры, 1831. - 379 с.

Евгений (Болховитинов Евфимий Алексеевич; митр.).
   Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря / Евгений (Болховитинов Евфимий Алексеевич). - Дерпт : Типография И.Х. Шинмана, 1832. - 63 с.

Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря ; [Описание монастырей Иоанно-Богословского Крыпецкого и ... Снетогорского... ; Описание Иоанно-Предтечева Псковского монастыря ; Описание Святогорского Успенского монастыря ; Описание Благовещенской Никандровой пустыни] / Евгений (Болховитинов Евфимий Алексеевич). - Дерпт : Типография И.Х. Шинмана, 1821. - 60, [112] с.

Описание Святогорского Успенского монастыря / Евгений. (Болховитинов Евфимий Алексеевич). - [Дерпт, 1821]. – 9 с.

copyright2015

Рейтинг@Mail.ru