Евлентьев Константин Григорьевич (1824 -  1885)

Константин Григорьевич Евлентьев родился в 1824 г. в Оренбурге в мещанской семье. Учебу начинал в Оренбурге, выпускные экзамены сдавал в Казанской гимназии. Работал учителем в Казани, Петербурге, в Островском уездном училище. В 1867 г. переехал в Псков.

В 1870 году занял должность архивариуса Псковского окружного суда.

В 1954 году избран членом-сотрудником местного императорского экономического общества.

После 1857 года был учителем русского языка в Санкт-Петербурге, а затем в Олонецком уездном училище. В 1863 году коллежский секретарь К.Г.Евлентьев был перемещён в Островское училище, а на следующий год избран действительным членом Псковского губернского статкомитета, так как проявлял склонность к научно-аналитической деятельности.

В 1870 году определен в Пскове архивариусом суда, где проработал 10 лет, показав огромную работоспособность (подготовил к списанию 50 000 дел).

По его настоянию статистический комитет возобновил работу Псковской публичной библиотеки, бездействовавшей шесть лет, где он стал библиотекарем. Евлентьев привел в порядок фонды, составил каталог, опубликовал «Хронологический указатель статей, касающихся Псковской губернии, помещенных в неофициальной части Псковских губернских ведомостей» за все время издания газеты.

Усиленно занимался поисками неизвестных документов по истории Пскова, издал памятники псковской деловой письменности 17 века. Его заботами было положено начало архиву и библиотеке Псковского археологического общества, которые стали основой древлехранилища Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Как исследователь был известен за пределами Пскова; его избрали членом Казанского Экономического и Московского Археологического обществ.

Умер Евлентьев в бедности и безвестности в Петербурге в 1885 г. В Пскове, спустя много лет после смерти, именем этого скромного, бескорыстного собирателя и исследователя старины названа одна из улиц на Запсковье, где он снимал квартиру в последние годы своей жизни.

В 1872 году был избран членом-секретарем первого объединения ревнителей псковской старины – Археологической комиссии. Страстный археолог, Евлентьев был в жизни большим оригиналом и о его чудачествах ходило немало рассказов среди псковичей.

Будучи женатым и имея дочь, Константин Григорьевич последние годы проживал одиноко, нелегко сходился с людьми. Как вспоминал его приятель, позднее профессор Петербургского университета И.А.Шляпкин, «любил он Псков и его старину несказанно и очень любил гулять пешком. Желая осмотреть окрестности Пскова, он купил где-то осла и поехал на нем верхом. Это вызвало насмешки и эпиграммы. На Константина Григорьевича стали смотреть как на чудака, чуть ли не блаженненького».

Открывая и исследуя подземные ходы под стенами Пскова, Евлентьев обувал высокие сапоги, брал фонарь, но всё равно разбил себе голову о выдававшийся в своде камень, отчего долго ходил с черным пластырем на лбу.

Публикуя материалы для биографии К.В.Евлентьева в «Трудах Псковского археологического общества» (выпуск 11, 1915 год, С. 143-154), краевед Н.Ф.Окулич-Казарин привел список из 120 публикаций Евлентьева, главным образом в газете «Псковские губернские ведомости».

При пребывании в Пскове в 1878 году великие князья Сергей и Павел Александровичи в знак признательности за личное участие коллежского асессора Евлентьева в раскопках курганов пожаловали ему золотую, украшенную каменьями, булавку. Это была его единственная награда.

Получая нищенскую пенсию в 214 рублей годовых, архивариус в 1882 году переехал в Петербург, так как нуждался в тщательном лечении. Года через три он и скончался здесь, вероятно, в больничном приюте.

«С грустью вспоминая этого страстного археолога, любителя псковской старины, всю жизнь боровшегося с бедностью и умершего в полной безвестности, воздаёшь ему теплую благодарность за всё то, что он сделал для Пскова с такими ничтожными средствами, среди тяжелой жизненной обстановки», - такими словами закончил свои заметки профессор Шляпкин.

Евлентьев, Константин Григорьевич
   Археологическая записка о Поганкиных /  Евлентьев Константин Григорьевич.. - Псков : Типография Псковского губернского правления, 1870. – 23 с.

Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий : (летучие заметки) /  Евлентьев  Константин Григорьевич.. - Псков : Типография Псковского губернского правления, 1873. - 23 с.

copyright2015

Рейтинг@Mail.ru