Раух Корнилий Антонович (Корнелиус Теодор Генрих) (1835 —  1921)Родился в Дерпте (Эстония) в купеческой семье. Учился за казенный счет в Императорском Дерптском университете, сдал экзамен на звание лекаря и, сверх того, защитил по латыни диссертацию на тему «О влиянии молочной кислоты на внутреннюю оболочку сердца» и 28 июня 1860 года получил диплом доктора медицины (совр. кандидат медицинских наук). Через месяц сдал еще экзамен на звание уездного лекаря, т. е судмедэксперта. После непродолжительной работы городским врачом в Череповце и окружным врачом в Пензенской губернии, Корнелий Антонович получил назначение поближе к родному Дерпту, в городскую больницу Псковского приказа общественного призрения и прибыл сюда 4 августа 1862 года. Ординатором больницы, ставшей через пять лет земской, доктор Раух проработал до 1 марта 1878 года, когда его перевели на должность помощника врачебного инспектора. Высший медицинский пост в губернии (врачебного инспектора) Корнелиус Раух занимал почти 20 лет: с 17 января 1887 года до 28 октября 1906 года. Действительный статский советник с правом потомственного российского дворянства.

В Общество псковских врачей он вступил при его создании, на заседаниях часто читал доклады. Однако при прежнем врачебном инспекторе Общество бездействовало более 10 лет. Уже 20 апреля 1887 года по предложению Рауха оно возродилось, а коллеги избрали нового врачебного инспектора президентом Общества. Для оказания медицинской помощи малоимущим горожанам Общество 2 марта 1890 года открыло амбулаторную лечебницу, в которой врачи по очереди безвозмездно вели приём больных. Его большая книга в 362 страницы со скромным названием «Краткий медико-топографический очерк Псковской губернии. Медико-санитарное положение губернии в начале 1890 года» представляет интерес и для современных исследователей.

К. А. Раух играл видную роль в работе многих других общественных организаций города. Являлся членом Российского общества Красного Креста, членом Псковского археологического общества, одним из учредителей Общества взаимного кредита Псковского уездного банка.

Сотрудничал в «Северо-лифляндской газете» (издавалась в Дерпте), в «Газете для города и села» (Рига), в «Евангелическом воскресном листке» (С.-Петербург). Увлекался литературным творчеством. Автор исторической повести «Иисус, сын Иосифа», которую российская религиозная цензура печатать на разрешила (в 1899 издана в Германии на немецком языке вместе с его новеллами и рассказами).

Но главной, незабываемой до наших дней заслугой Корнелия Антоновича остаётся издание им с 3 ноября 1881 года первой в губернии частной газеты «Псковский городской листок». Она регулярно, два раза в неделю, выходила 25 лет и два месяца, до 31 декабря 1906 года, и остаётся для краеведов неисчерпаемым источником сведений о жизни Пскова и губернии. Все эти годы доктор Раух был не только издателем, но и редактором газеты, автором многих статей и передовиц. Только на 72-м году жизни, почти ослепнув от напряжённой работы при свете керосиновых ламп, он оставил службу и прекратил выпуск газеты. Окончательно ослепнув, диктовал жене крупный труд с анализом религиозных учений и естественно-научных течений («Вселенная» (не издан)).

В январе 1861 года, перед отъездом Корнелия Рауха в Пензенскую губернию, состоялась его помолвка с 18-летней дочерью дерптского адвоката Теклой Анжеликой Элизабет Трояновской (1843-1945). В Псков она впервые приезжала в октябре 1862 года, чтобы посмотреть город и навестить жениха. Они венчались в Дерпте 12 июня 1863 года, после чего 55 лет дружно прожили в Пскове. Здесь у них родились шестеро детей: три сына и три дочери. Средний сын пошел по стопам отца - служил младшим врачом Омского полка. Он окончил Военно-медицинскую академию.

В 1918 году К.А. Раух уехал к своему сыну-врачу в имение Загниц (Сангасте) в Эстонии, куда впоследствии перебралась и вторая дочь – Евгения. Живя у брата в Эстонии, Евгения в 1920-30-х годах составила подробное описание истории семьи Раухов.

rauh family

Источники:

1.Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007

2. Левин Н. Ф. Рождленный в Пскове // Псковская губерния. - 2004.- № 45. - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_215/14.php

3. Немцы России: энциклопедия. Т. 3 (П – Я). - Москва, 2006. – С. 216-217.

Книги в виртуальном музее:

Краткий медико-топографический очерк Псковской губернии: медико-санитарное положение губернии в начале 1890 года / сост. д-р медицины К. А. Раух и. д. псков. губ. врачеб. инспектора.- СПб.: Тип.П.П.Сойкина, 1891.–362 c.

copyright2015

Рейтинг@Mail.ru