Важнейшую роль в развитии растениеводства дореволюционной России сыграли ученые-ботаники, агрономы, специалисты в области садоводства и плодоводства, такие как Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1834), лучший агроном XVIII века; Христиан Христианович Стевен (1781–1863), ботаник и энтомолог, организатор (1812) и директор (1812–1824) Никитского ботанического сада; Николай Иванович Железнов (1816–1877), ботаник и агроном, академик по прикладной ботанике императорской Академии наук, первый директор Петровской земледельческой и лесной академии; Эдуард Людвигович Регель (1815–1892), ботаник и садовод, директор Ботанического сада в Петербурге; Василий Васильевич Пашкевич (1856–1939), помолог, основатель научного плодоводства, главный специалист по садоводству Департамента земледелия МЗиГИ. Задолго до революции начал свои селекционные работы плодовых и ягодных культур Иван Владимирович Мичурин (1855–1935), получивший научное признание в советские годы. В СССР были районированы мичуринские сорта: яблони – Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёркитайка; груши – Бере зимняя Мичурина, вишни – Плодородная Мичурина и др.