Что же касается мяса, то его ели очень редко. Из молочных продуктов в ходу была сметана: ею забеливали пустые щи в «скоромные» дни недели и на праздники. Стойловый период в Нечерноземье очень длительный (около 200 суток в год) и требует огромного количества заготавливаемого сена. В то же время предельно короткий рабочий сезон земледельческих работ позволял выделить на сенокос лишь 20–30 суток. Не хватало сена даже в помещичьих хозяйствах. Судя по инструкциям управителям имений за 50-е годы XVIII в., при нормах, обычных для этой эпохи (160 пудов сена на лошадь, 108 пудов на корову), реально в барских имениях Центральной России на рабочую лошадь расходовали около 80 пудов сена (на нерабочую — 45–50 пудов).
Что касается расхода кормов в крестьянском хозяйстве, то он был еще меньше: на лошадь шло менее 70 пудов сена, на корову — чуть более 40 пудов, а овса тратилось в среднем не более 15–20 пудов.
По свидетельству же русского агронома М. Е. Ливанова, в Англии в конце XVIII в. эта норма достигала от 117 до 133 пудов овса. Поэтому и рабочий скот там был сильнее в несколько раз.
http://www.e-reading.me/chapter.php
О мероприятиях к поднятию скотоводства в Гдовском уезде : I. Доклад зем. агронома Н. Н. Кажанова ; II. Журнал особого совещания по тому же вопросу при Гдов. зем. управе 20 авг. 1909 г. - Гдов : Тип. И. О. Вахина, 1909. - 49 с., 1отд. л. табл.